Pechenga.Ru

Здравствуйте Гость / Welcome Guest ( Вход - Log In | Регистрация - Register )

 
Добавить ответ · Новая тема · Новый опрос

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Записки у изголовья, дневник, написанный тысячу лет назад

Regent
post Mar 29 2007, 20:22
Отправлено #1


www.pechenga.ru
Group Icon

Группа: Администратор
Сообщений: 2 353
Регистрация: 28-July 05
Пользователь №: 1

Sex/Пол:мужской

Репутация: 4


Не всякий дневник становится бестселлером. Но вот мне попалась книга, написанная тысячу лет назад в жанре, близком к современным блоговым заметкам, хотя и не предназначавшаяся для публичного прочтения: "Записки у изголовья" придворной дамы Сэй Сёнагон.

------------

Сэй Сенагон жила в раннее средневековье японской истории, так называемую хэйяньскую эпоху (IX-ХП вв.). За давностью лет многое в ее жизни неясно и вызывает споры ученых. Отчасти ее биография представлена в "Записках".

Предположительно она родилась в 966 г. в знатной, но захудалой семье Киёвара. Девочка получила неплохое образование. Одаренность от природы позволила ей глубоко усвоить японское поэтическое искусство. Основательно познакомилась она и с китайской классической литературой, служившей тогда образцом для подражания.

В 15 лет она вышла замуж за незначительного чиновника татибана Норимицу и вскоре родила сына. Брак оказался недолговечным. Когда Сэй Сёнагон было уже под 30, она поступила в свиту императрицы Тэйси (иначе Садако).

Сэй Сёнагон писала для себя о событиях дня, интригах при императорском дворе, встречах с интересными людьми, погоде, приходивших в голову мыслях, радостях и горестях... Словом, изливала душу.

Ровно тысячу лет назад произошли события, которыми завершается эта необыкновенная книга. Одним покажется, что они были давным-давно. Другие скажут, что десять веков - миг в истории человечества. Автор же книги жил в единении с природой, которая вечна. Поэтому получился у него современно написанный репортаж из глубины веков.

О нашей с вами жизни.

Вот как она начинается.

"Весною - рассвет.

Все белее края гор, вот они слегка озарились светом. Тронутые пурпуром облака тонкими лентами стелятся по небу.

Летом - ночь.

Слов нет, она прекрасна в лунную пору, но и безлунный мрак радует глаза, когда друг мимо друга носятся бесчисленные светляки. Если один-два светляка тускло мерцают в темноте, все равно это восхитительно. Даже во время дождя - необыкновенно красиво. Осенью - сумерки.

Закатное солнце, бросая яркие лучи, близится к зубцам гор. Вороны, по три, по четыре, по две, спешат к своим гнездам - какое грустное очарование! Но еще грустнее на душе, когда по небу вереницей тянутся дикие гуси, совсем маленькие с виду. Солнце зайдет, и все полно невыразимой печали: шум ветра, звон цикад...

Зимою - раннее утро.

Свежий снег, нечего и говорить, прекрасен, белый-белый иней тоже, но чудесно и морозное утро без снега. Торопливо зажигают огонь, вносят пылающие угли, - так и чувствуешь зиму! К полудню холод отпускает, и огонь в круглой жаровне гаснет под слоем пепла, вот что плохо!.."


Писала эти слова придворная дама Сэй Сёнагон в свободное от службы время. Она лежала в своей опочивальне на без единой пылинки лакированном полу (кроватей тогда не знали). Облокотясь левым локтем на твердый валик, служивший подушкой и изголовьем одновременно, макала изящную кисточку в черную тушь и покрывала иероглифами знаменитую бумагу "васи", усыпанную золотыми и серебряными блестками.

По собственному признанию, Сэй Сенагон была не очень красива. Но, очевидно, она была обаятельна и своей незаурядностью привлекала сердца мужчин. Как полагают, ее любовником был представитель правящего клана начальник Правой гвардии Фудзиварано Таданобу. Она много размышляет и пишет о любви. И здесь Сэй Сёнагон не может обойтись без улыбки. Вот отрывок из одного дана (фрагмента), составляющего "Записки":

"А ведь случается, иной любовник вскакивает утром как ужаленный. Поднимая шумную возню, суетливо стягивает поясом шаровары, закатывает рукава кафтана или "охотничьей одежды", с громким шуршанием прячет что-то за пазухой, тщательно завязывает на себе верхнюю опояску. Стоя на коленях, надежно крепит шнурок своей шапки-эбоси, шарит, ползая на четвереньках, в поисках того, что разбросал накануне:

- Вчера я будто положил возле изголовья листки бумаги и веер? В потемках ничего не найти.

- Да где же это, где же это? - лазит он по всем углам. С грохотом падают вещи. Наконец нашел! Начинает шумно обмахиваться веером, стопку бумаги сует за пазуху и бросает на прощанье только:

- Ну я пошел!"


Как все женщины, она не может обойтись без сентенций:

"Мужчина уже охладел к своей возлюбленной, но он старается обманными речами укрепить в ней доверие к его чувству. Это постыдно...

Зачем же тогда ей смущаться, если она встретит на своем пути другого человека, который хоть немного любит ее? Пусть прежний друг сочтет ее бессердечной, она вправе порвать с ним, в этом нет ничего постыдного.

Разлука трудна для женщины. Она сожалеет о прошлом, страдает, а мужчина остается равнодушным. "Что у него за сердце?" - с болью думает она".


Ей совсем не хотелось, чтобы ее интимное и сокровенное стало растиражированным в списках (недавно изобретенное книгопечатание служило тогда религиозным и деловым целям, а изящную литературу писали от руки). Но однажды гость Сэй Сёнагон унес рукопись с собой, и она пошла по рукам. Так появился шедевр японской и мировой литературы "Записки у изголовья".

-----------------

Я с удовольствием прочел книгу Сэй Сёнагон. Есть в этом что-то особенно волнующее: мостик эмоциональной связи, сочувствия, сопереживания, перекинутый через века...


--------------------
Offline | Профиль | PM
Svjazist
post Mar 29 2007, 22:20
Отправлено #2


Виконт
Group Icon

Группа: Пользователь
Сообщений: 805
Регистрация: 18-October 06
Пользователь №: 198

Sex/Пол:мужской

Репутация: 1


Эх,что вспомил ab.gif
Культовая вещь была в 70-ых прошлого века,трудно было найти м.н.с который бы не держал у изголовья эту книжечку кастрированную советской цензурой (недостающие даны напечатанные на пиш.машинке ходили в самиздате и трудно было понять за что их изъяли). "Весною- рассвет.",так детство вспомнилось...
QUOTE
На тонком плетенье бамбуковых оград,на застрехах домов трепетали нити паутин.Росинки были нанизаны на них,как белые жемчужины...
  Пронзающая душу красота!
  Когда солнце поднялось выше,роса,тяжело пригнувшая ветки хаги,скатилась на землю,и ветви вдруг сами собой взлетели в вышину...
  А я подумала,что люди ничуть бы этому не удивились.
  И это тоже удивительно!

По моему впечатлению,сейчас не удивляющихся такому людей удивительно много. И записки Сей Сёнагон стали не актуальны.
Судьба придворной дамы,это довольно грязная судьба. Сплетни и интриги,насмешки усилены риском попасть в немилость и потерять всё. Одно неверно сказанное слово как ошибка сапера. Какой силы характер надо иметь чтоб не потерять чуство красоты... И это хороший пример,чтоб не ныть после визита в администрацию,а выйдя на свежий воздух полюбоваться с какой трогательной ловкостью воробьи выклевывают что то прямо из под ног бегущих прохожих.
Offline | Профиль | PM
Svjazist
post Aug 13 2007, 18:11
Отправлено #3


Виконт
Group Icon

Группа: Пользователь
Сообщений: 805
Регистрация: 18-October 06
Пользователь №: 198

Sex/Пол:мужской

Репутация: 1


ac.gif Похоже не нашлось у нас на форуме тех кого взволновала тонкая поэзия дневника Сей Сёнагон. Может не было возможности прочитать? Вот ссылки на java для телефона
123kb rar одной книгой 158kb rar частями по 64kb


--------------------
Слово не воробей,а скорее бумеранг. user posted image
Offline | Профиль | PM
Volhv
post Aug 13 2007, 19:23
Отправлено #4


Герцог
Group Icon

Группа: Супермодератор
Сообщений: 3 667
Регистрация: 15-November 06
Пользователь №: 210
Награды: 1
Sex/Пол:мужской

Репутация: 3


QUOTE(Svjazist @ Aug 13 2007, 18:11)
ac.gif Похоже не нашлось у нас на форуме тех кого взволновала тонкая поэзия дневника Сей Сёнагон.

Не принимай близко к сердцу! Мне суровая действительность не даёт расслабиться. То одно, то другое, то третье...
Тяжело думать о возвышенном, когда хочется есть.

Но когда нить чёрная полоса пройдёт, пусть даже на время. И тогда я пройдусь по твоей ссылке. Обязательно пройдусь, чтобы как минимум заполнить пробел о "записках Сей Сёнагона", которые впитывало целое поколение и как максимум... не буду сейчас о "максимуме". Потом, когда прочитаю...

Так что не зря твои "писульки" тут висят! =)
Не всё и не сразу...

Скажу честно, очень интригует составленное тобой впечатление о ней, вместе с отрывком! : )


--------------------
user posted image
Offline | Профиль | PM

Добавить ответ · Опции · Новая тема 
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
 

Упрощённая версия Сейчас: 23rd April 2019 - 00:36
Pechenga Skin by Forum Pechenga.ru